Zutaten:
Zutaten für den Boden
200 g Dinkelmehl Type 630
1/2 TL Backpulver
100 g Zucker
150 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Zutaten für den Belag
7 Kissabel Äpfel
Zutaten für die Pudding-Füllung
3 Becher Sahne (á 200 ml)
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Päckchen Vanillesaucenpulver
Zubereitung:
Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Alle Zutaten für den Teig, mit einem rührgerät zu einem Knetteig verarbeiten, ausrollen und in die Backform geben. Der Rand der Backform sollte ebenfalls mit dem Teig ausgekleidet werden.
Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Die Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die Apfelwürfel auf dem Teig verteilen.
Für den Pudding 200 ml Sahne mit Puddingpulver und Vanillesoßenpulver verrühren. Den Rest Sahne in einem Topf mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Das angerührte Puddingpulver nun unter ständigem Rühren dazugeben. Kurz aufkochen lassen und gleichmäßig über die Äpfel verteilen.
Die Puddingmasse glatt streichen, so dass sie sich etwas zwischen den Äpfeln verteilt. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober/Unterhitze auf der mittleren Schiene circa 75 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen. Dann den Springformrand vorsichtig lösen und den Kuchen auf eine Kuchenplatte oder Ähnliches setzen. Zum Servieren den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben.