Zutaten:
300 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver
130 Gramm Zucker
Prise Salz
1 Pack. Vanillezucker
130 Gramm Butter
2 Eier
Belag:
1 kg Äpfel
Streusel:
150 Gramm Zerlassene Butter
150 Gramm Zucker
1 Teel Zimt oder Apfelkuchengewürz
200 Gramm Mehl
Zubereitung:
Teig: alles mit dem Knethaken deines Rührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Den Teig dann zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Belag:
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und
in Scheiben schneiden. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen
2/3 des Teigs auf den mit Backpapier
ausgelegten Boden der Springform geben .Gefetteten Springrand
draufsetzen. Aus dem Restteig eine Wurst rollen und einen Rand damit
formen. Die Äpfel dicht einfüllen
Streusel :
Mehl mit Zimt/ Bratapfelgewürz und Zucker vermischen, Butter zerlassen danach etwas abgekühlt auf die Mischung geben.Streusel herstellen und über den Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° Heißluft ca. 40-50min backen.