Zutaten:
Zutaten für 1 Auflauf (Ø 26):
800 g Äpfel
4 Eier
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt
300 ml Milch
120 g Mehl
100 g Butter
Butter zum Einfetten
Puderzucker (optional)
Zubereitung:
Schritt 1
Zunächst wäschst du die Äpfel, reibst sie trocken und viertelst sie. Dann schneidest du das Kerngehäuse heraus und die einzelnen Apfelstücke in dünne Scheiben.
Schritt 2
Eier in eine große Rührschüssel aufschlagen. Kurz verquirlen und dann Zucker, Vanillezucker und Zimt ergänzen. Alles vermischen und dann die Milch unterrühren.
Schritt 3
Backofen auf Ober-/Unterhitze 175 °C (Umluft: 155 °C) vorheizen und eine Auflaufform einfetten. Dann einen kleinen Topf auf den Herd stellen und darin die Butter zum Schmelzen bringen. Parallel das Mehl durch ein Sieb in den Milch-Ei-Zucker-Mix sieben und einrühren. Sobald die Butter komplett flüssig ist, zum Teig gießen und verrühren.
Schritt 4
Zwei Drittel der Äpfel in die vorbereitete Auflaufform geben. Den Teig darüber gießen und untermengen. Die restlichen Äpfel gleichmäßig im Kreis auf dem Auflauf verteilen. Dann für 35 Minuten in den Ofen schieben. Ist der Apfelauflauf fertig, lässt du ihn kurz etwas abkühlen, bestreust ihn wahlweise noch mit Puderzucker und servierst ihn lauwarm.