Zutaten:
Zutaten:
100 g gehackte Haselnüsse (200 g für Nußfans)
175 g Butter (weich, Flöckchen machen)
250 g Mehl
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillezucker
1 Eßlöffel Paniermehl (Semmelbrösel)
Füllung:
4 Äpfel (säuerlich, gut backend, Kissabel sind hervorragend geeignet)
1 Zitrone
5 Eier
225 g Zucker
Vanillezucker (2 Päckchen)
750 g Magerquark+250 g Mascarpone
(Alternativ geht genausogut insgesamt 1000 gr Quark 20 %)
1 Eßl. Mehl
30 gr Gries
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten mit dem Knethaken so einen krümeligen Teig machen (wie halt Streuselteig sein soll). Form einfetten (ich spann lieber ein Blatt Backpapier unten in die Springform ein, einfach wie in so einen Stickrahmen einspannen. verhindert ankleben, außerdem kann man außen prima ein wenig Rand überstehen lassen, wenn was überläuft, brennt es nicht am Backofenboden ein!)
Die Hälfte dünn auf den Boden einer Springform verteilen und festdrücken. Gegen das durchweichen mit 1 Eßl. Paniermehl bestreuen (ganz dünn). Im Kühlschrank 20 min kaltstellen, den übrigen Teig ebenfalls kalt stellen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse raus, in Achtel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Quark zugeben, gut einrühren. 1 Eßl. Mehl und 30 gr. Gries einrühren.
Äpfel nun trockentupfen, auf den Streusel-Boden in der Springform verteilen, Quarkmasse drübergießen, Form ein-zweimal aufstupfen, damit sich auch die Zwischenräume der Äpfel ausfüllen. (sollte nicht höher als 1 cm unter dem Rand der Form sein)
Nun die restliche Teigmasse drüberstreuseln.
Auf 175 ° 75 Minuten backen.