Zutaten:
KUCHEN
4 Tassen Mehl
2 Löffel Backpulver
1 Tasse Zucker
1 Teelöffel Vanillezucker
20 Gramm Butter (oder Margarine)
1 ganzes Ei
4 Eigelb
3 Esslöffel Sahne
ÄPFEL
2 kg rote Äpfel kissabel
Zubereitung:
Kuchen:
Mehl in eine Schüssel geben, mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker mischen. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden, zum Mehl geben und das Ganze mit den Fingern reiben, bis eine feine Krume entsteht. Ei, Eigelb und Rahm beigeben, Teig rasch durchkneten (auf einem Nudelbrett oder in einer Schüssel). Halbieren, 2 Kugeln formen, in Folie wickeln und in den Kühlschrank stellen, während die Äpfel zubereitet werden.
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden.
Pudding:
Puddingpulver und Zucker in 1 Tasse kalter Milch verrühren. Den Rest der Milch aufkochen. Das angerührte Pulver in die kochende Milch gießen und unter ständigem Rühren zu einem Pudding aufkochen.
Backen:
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und beide Teile auf die Größe einer 25×36 cm großen Form ausrollen. Am besten zwischen zwei Lagen Backpapier. Den Teigboden zusammen mit dem unteren Backpapier in die Form geben. Die Äpfel auf dem Teig anrichten, dann den heißen Pudding darüber gießen. Den zweiten Teil des Teiges darauf legen (am besten den Teig mit dem unteren Backpapier überführen, den Teig ohne Papier wenden, auf den Pudding legen und das Papier vorsichtig abreißen).
Bei 180 Grad (ohne den Backofen vorzuheizen) 50 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.