Zutaten:
* 250 g Mehl
* 140 g Zucker
* 1 Päckchen Vanillezucker
* 1 Päckchen Backpulver
* 1 Prise Salz
* 200 g Butter (zimmerwarm)
* 4 Eier
* 100 ml Milch
* 4 Kissabel Äpfel
* 1 Zitrone
* 1 TL Zimt
* 1 EL Zucker (optional)
Zubereitung:
Teig vorbereiten:
Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Fette eine große Auflaufform (ca. 30×40 cm) oder lege sie mit Backpapier aus.
In einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz vermengen.
Butter, Eier und Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
Äpfel vorbereiten:
Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
Die Apfelscheiben mit Zimt, 1 EL Zucker und Zitrone bestreuen, gut vermengen und kurz abtropfen lassen.
Kuchen belegen:
Die Apfelspalten gleichmäßig auf dem Teig verteilen, sodass der Teig gut bedeckt ist.
Backen:
Den Apfelkuchenauflauf für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis er goldbraun und durchgebacken ist.
Abkühlen und Servieren:
Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Optional können die Stücke vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäubt werden. Guten Appetit!