Zutaten:
Haselnussbiskuit
4 Eier
120g Zucker
60g Mehl
30g Stärke
60g gemahlene Haselnüsse
Fruchteinlage
4 Kissabel Äpfel
450ml Apfelsaft
4 EL Zucker
5 EL Speisestärke
Creme
400g Sahne
175g Mascarpone
2 Päckchen Vanillezucker
Spiegel
250ml Apfelsaft
1 Päckchen Tortenguss
2 EL Zucker
Zubereitung:
Den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei 20er Backformen bereitstellen und am Boden mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen. Die Eiweiße steifschlagen, dann Zucker einrieseln lassen und schlagen bis die Masse glänzt. Die Eigelbe kurz unterrühren. Mehl und Stärke mischen und auf die Masse sieben, gemahlene Haselnüsse dazugeben und alles zügig aber vorsichtig unterheben. Den Biskuitteig auf die zwei Formen verteilen und sofort für ca. 15 Min. auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Nach dem Herausnehmen für etwa 10 Minuten in den Backformen ruhen lassen, dann aus der Form lösen, stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Einen der Böden auf eine Tortenplatte geben und mit Tortenrandfolie sowie einem Tortenring umschließen.
Für die Fruchtfüllung die Kissabel Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Diese kurz in einer Pfanne andünsten und beiseitestellen. Den Apfelsaft mit dem Zucker aufkochen, die Stärke mit einem Schneebesen unterrühren und andicken lassen. Vom Herd nehmen und die Apfelwürfel hinzufügen. Anschließend die Füllung sofort auf den Tortenboden geben, mit einer Winkelpalette glattstreichen und kaltstellen, bis sie durchgekühlt ist.
Für die Creme Sahne, Mascarpone und Vanillezucker zusammen steif schlagen. Dann auf die Apfelfüllung geben und mit der Winkelpalette glattstreichen und kaltstellen.
Für den Spiegel Tortengusspulver zusammen mit Zucker im kalten Apfelsaft auflösen und unter ständigem Rühren aufkochen. Etwa eine Minute ruhen lassen, dann auf die Torte geben und wieder kaltstellen, bis der Spiegel fest ist. Dann den Tortenring lösen und die Tortenrandfolie abziehen.
Vor dem Servieren nach Belieben weiter dekorieren.