Zutaten:
– ca. für 6 Gläser
Spekulatiusschicht:
8 Butterspekulatius
Bratapfelmasse:
– 3 Kissabel Äpfel
– großer Stich Butter
– 1 EL brauner Zucker
– 1 TL Zimt
– 2 EL Rosinen
– 1 Hand voll Walnüsse
Creme:
-250g Magerquark
-1 Becher Sahne
-1 P Sahnesteif
-60g Zucker
-1 P Vanillinzucker
Deko Apfellolli:
– pro Glas eine dicke Apfelscheibe
– ca. 100g Kuvertüre
– Streudeko,wie z.B. Perlen, Lebkuchenmännchen oder Ähnliches
Zubereitung:
Die Butterspekulatius werden in einen Gefrierbeutel gegeben und mit einem harten Gegenstand zerkleinert.
Für die Bratapfelmasse die Äpfel würfeln und die Walnüsse hacken . Danach die Äpfel und Walnüsse zusammen mit der Butter, dem braunen Zucker, dem Zimt und den Rosinen in eine Pfanne geben. Die Masse für ca. 5 Minuten anschmoren. Zum Abkühlen beiseite stellen.
Für die Creme wird die Sahne mit dem Sahnesteif fest geschlagen.
Der Quark wird mit dem Zucker und dem Vanillzucker cremig gerührt. Danach beides miteinander verrühren.
Für den Apfellolli die Zartbitterkuvertüre in einem Wasserbad schmelzen. Die Apfelscheiben werden auf einen Holzsspieß gesteckt und dann in die flüssige Schokoladenkuvertüre getaucht. Abtropfen lassen und beliebig dekorieren. Anschließend auf Backpaper kühl stellen.
Jetzt die Butterspekulatius, die Bratapfelmasse und die Creme abwechselnd in ein Glas schichten. Ich habe die Creme mit Hilfe eines Spritzbeutels ins Glas gegeben.
Als Topping und Highlight wir der Apfellolli aufgesteckt.
Guten Appetit !