Zutaten:
1 großer Kissabel Apfel( 350 g)
100 ml Wasser
50 g Zucker
1 kleine Zimtstange
500 g Kartoffeln( mehlig)
Ca 90 g Kartoffelmehl
1/2 Tl Salz
Außerdem:
gebräunte Butter
Zubereitung:
Schäle den Apfel und entferne das Gehäuse. Viertele den Apfel und koche ihn mit Wasser Zucker und Zimtstange ca 6 Minuten zu einen Kompott.
Lass die Apfelstücke abkühlen und abtropfen. Anschließend schneide sie in kleine Würfeln.
Schäle die Kartoffeln und koche die in einem großen Topf mit Salzwasser bis die gar sind. Gieße das Wasser ab, stampfe ganz fein und lasse etwas abkühlen. Streiche die Kartoffelmasse in eine Schüssel glatt und teile die Masse in Viertel auf. Hebe ein Viertel der Masse heraus und lege sie auf die restlichen Kartoffeln. Fühle das herausgehobene Loch mit Kartoffelmehl auf. Knete alles mit den Händen zu einer glatten Masse und forme daraus Klöße. Fühle die Klöße mit den Apfelstückchen. Die Größe hängt davon ab, wie groß man die Klöße haben möchte. Bringe einen großen Topf mit Wasser zum Kochen. Sobald das Wasser sprudelnd kocht, schalte auf mittlere Hitze herunter und gebe die rohen Klöße in den Topf. Die Kochzeit hängt von der Größe der Klöße ab. Wenn die Klöße an der Oberfläche schwimmen, noch weitere drei bis vier Minuten ziehen lassen, dann sind die Klöße fertig.
Mit der warmen, gebräunten Butter servieren.