Zutaten:
etwa 850 g Äpfel
200 g flüssiger Honig
500 g Weizenmehl
1 ½ Pck. Backpulver
200 g Rosinen
200 g geschälte Mandeln
1 EL Kakao
1 Pck. Vanillin-Zucker
½ TL Salz
1 EL gemahlener Zimt
1 TL gemahlene Gewürznelken
Zubereitung:
Äpfel schälen, auf einer Küchenreibe raspeln und 750 g abwiegen. Mit dem Honig übergießen, vermischen und über Nacht zugedeckt stehen lassen.
Brotback- oder Kastenform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Rosinen, Mandeln, Kakao, Vanillin-Zucker und Gewürze hinzufügen und untermischen. Äpfel dazugeben und mit einem Kochlöffel kräftig verrühren. Teig in der Form gleichmäßig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 75 Min.
Apfelbrot noch etwa 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.