Zutaten:
Rührteig:
150g Butter
125g Zucker
3 Eier
125g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
50g Mehl
2 TL Backpulver
1TL Zimt
Kissabel-Füllung:
700g Kissabel-Äpfel
70g Zucker
2 Eier
Saft einer Zitrone
2 EL Vanillepuddingpulver
Sahnehäubchen:
400g Sahne
2 Pkg. Sahnesteif
Kakaopulver zum Bestäuben
Dekoration:
In schmalen Apfelspalten geschnittene Kissabel
Zubereitung:
Zunächst einen Rührteig aus den angegebenen Zutaten zubereiten und in eine Springform geben. Am besten legst du etwas Backpapier unter den Teig, das hilft später den Rührteigboden gut aus der Springform zu lösen.
Den Kuchen bei 160* C Umluft ca. 30 Minuten durchbacken.
Die Kissabel-Äpfel erst schälen, dann grob reiben. Mit dem Zucker, den Eiern, Zitronensaft und Puddingpulver unter ständigen Rühren aufkochen.
Nach dem Auskühlen auf dem Kuchenboden, noch in der Springform verteilen.
Zum Schluss noch die Sahne mit dem Sahnesteif schlagen, bis eine gute, feste Konsistenz erreicht ist. Auf die Kissabel-Schicht geben und glatt streichen. Den Abschluss bildet das fein auf dem Kuchen bestäubte Kakaopulver.
Vorsichtig aus der Springform lösen und nach Belieben mit feinen Kissabel-Spalten belegen.
Fertig!