Zutaten:
Boden:
3 Eier
150g Zucker
1 P. Vanillinzucker
200g Mehl
1 TL. Backpulver
60ml. Öl
80ml. Mineralwasser mit Sprudel
Apfelschicht:
4 Kissabel Äpfel
1 P. Vanillinzucker
1 EL. Zucker
Saft einer Zitrone
ca. 100ml.Wasser
1 EL. Speisestärke
Schmandcreme:
300g Schmand
200g Sahne
2P Sahnesteif
2P Vanillzucker
Zum Bestreuen:
1TL Backkakao
1TL Zimt
1TL Zucker
Dekoration:
4 Kissabel Apelscheiben
50g Zartbittercuvertüre
Zubereitung:
Für den Boden Eier, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren.
Mehl mit Backpulver mischenund dazu rühren. Jetzt Öl und Mineralwasser unterrühren.
Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben.
20Min. bei 180 °C backen.
Abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Für die Apfelmasse die Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und in einen Kochtopf geben. Dazu kommt der Zucker, Vanillinzucker, Zitronensaft und das Wasser. Die Masse für ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Es soll etwas Flüssigkeit bleiben, eventuell noch etwas Wasser nachgeben. Das Stärkepulver mit etwas Wasser anrühren und die köchelnde Apfelmasse damit andicken.
Um den Kucken einen Tortenring geben und die Apfelmasse dann im Ring auf den Kuchen verteilen. Abkühlen lassen.
Für die Schmandmasse Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen. Schmand und Sahne verrühren.
Die Schmandmasse auf der Apfelmasse im Tortenring verteilen.
Den Kuchen für ca. 3 Stunden kalt stellen.
Inzwischen habe ich die Dekoration vorbereitet.
Ich habe 4 Kissabel Apfelscheiben (ich habe sie mir auf der Brotmaschine gechnitten) nochmal halbiert und dann in geschmolzene Zartbitterkuvertüre getunkt. Zum auskühlen auf Backpapier legen. Man kann sie noch mit Zuckerperlen oder Ähnlichem verzieren….ganz mach Belieben.
Den Kuchen nun aus der Kühlung nehmen.
Mit einem Messer vorsichtig von innen den Tortenkranz lösen und entfernen.
Den Backkakao, Zimt und Zucker mischen und durch ein kleines Sieb auf den Kuchen sieben.
Zum Schluss mit den Schoko-Apfelscheiben verzieren.
Die Rezeptmengen sind für eine normale Springform ca.26cm.
Für mein Teilanahmefoto am Backevent habe ich die Mengen halbiert und eine kleine Springform genutzt. Das hat auch super geklappt.