Zutaten:
Für den Teig:
200g Weizenmehl
60g Puderzucker
etwas Zitronenabrieb
1 Priese Salz
100g Butter (kalt)
1 Ei
Außerdem:
750g Kissabel Äpfel
2El. Zitronensaft
125g Puderzucker
ca. 4El Wasser
125g Butter
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen geschmeidigen Mürbeteig vorbereiten, mit Folie abdecken und für 30 Minuten kühlstellen.
Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in große Spalten schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln.
In einer ofenfesten Pfanne (26cm) den Puderzucker mit Wasser zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und vorsichtig karamellisieren lassen.
Die Butter in den Karamell schmelzen lassen.
Apfelschpalten spiralformig in die Pfanne legen, den Mürbeteig zu einem 26cm rundem Kreis ausrollen und über die Apfelschpalten legen.
Mit der Gabel mehrmals einstechen.
Im auf 180°C vorgeheizten Ofen (O/U) ca. 40 Minuten backen.
Die Pfanne nach dem Backen für ca. 15 Minuten auskühlen lassen.
Die Tarte auf eine Kuchenplatte stürzen.
Guten Appetit.