Zutaten:
3 Eier
225g Zucker
1 Tüte Vanillinzucker
1 Pr. Salz
75g Mehl
1 TL Backpulver
1kg Kissabel Apfel
2 Tüten Vanille-Puddingpulver
150g Butter
200g Schlagsahne
1 Tafel Vollmilchschokolade
1 Apfel zum Garnieren
Etwas Zimt
Zubereitung:
Die Eier trennen, das Eigelb mit 3 EL lauwarmen Wasser, 50g Zucker und Vanillinzucker schaumig mixen. Das Eiweiß und eine Prise Salz steif schlagen. Weitere 50g Zucker vorsichtig in die Eischneemasse einrieseln lassen und weiterschlagen bis er sich gelöst hat. Dann vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
Mehl und Backpulver hinein sieben und vorsichtig unterheben. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-Unterhitze 200°C/ Umluft 175°C ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe hilft dazu. Den Boden dann auskühlen lassen und auf 2 Böden schneiden.
Die Kissabel Äpfel schälen, reiben oder in kleine Stücke schneiden. Sie werden dann mit 125g Zucker und evtl. etwas Zimt vermischt.
Puddingpulver und 125 ml Wasser in einem Topf verrühren. Die Äpfel und Butterstückchen zufügen. Unter Rühren ca. 2 Minuten aufkochen lassen. 10 Minuten abkühlen lassen und dann auf dem 1. Boden verteilen. Dann den 2. Boden darüber legen und noch eine Schicht Apfelmasse darauf verteilen. Nun muss der Kuchen für 2 Stunden in den Kühlschrank auskühlen.
Jetzt die Sahne mit einer Tüte Vanillinzucker steif schlagen und darüber glatt streichen.
Die Tafel Schokolade kann jetzt fein geraspelt werden und kommt auf die Sahne drauf. Wer möchte kann den Kuchen noch mit einem schönen roten Kissabel Apfel dekorieren.
Guten Appetit