Zutaten:
Für den Rührteig:
125 g Butter
125 g Zucker
2 Eier
1 Päckchen Vanillepaste
250 g Mehl
2 TL Backpulver
Butter zum Fetten der Form
Für den Vanillepudding:
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
400 ml Milch
50 g Zucker
1 Ei (trennen)
Prise Salz
Apfel-Füllung:
1000 g Kissabel-Äpfel
1/2 Zitrone
Zimt Streusel
150 g Mehl
80 g Zucker
100 g Butter
1/2 TL Zimt
Zubereitung:
Schritt 1: Vorbereitung der Puddingfüllung
Zuerst das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb aufheben. Dann Puddingpulver, Milch, Zucker und das Eigelb zu einer glatten Mischung verrühren. Den Pudding langsam und kurz aufkochen lassen bis er cremig ist.
Das geschlagene Eiweiß nun vorsichtig unter den Pudding heben und ein wenig abkühlen lassen, anschließend mit Frischhaltefolie abdecken, so bildet sich keine Haut.
Schritt 2: Die Streusel
Mehl, Zucker, Butter und Zimt zu einer groben Streuselmasse verkneten. Die fertigen Streuseln dann in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3: Die Äpfel
Die Äpfel schälen, entkernen, würfeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln sowie vermischen.
Schritt 4: Rührteig
Butter, Zucker und Vanillepaste cremig rühren. Dann die Eier hinzugeben und alles gründlich mischen. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Butter-Zucker-Mischung mischen. Der Teig wird relativ fest.
Den Teig auf ein gefettetes Blech verteilen – darauf den Pudding glattstreichen. Darauf kommen dann die vorbereiteten Äpfel und abschließend werden die vorbereiteten Streusel darüber verteilt.
Bei 160 Grad Umluft 60 Minuten backen.