Zutaten:
Streusel:
120 g Dinkelmehl
50g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
80 g weiche Butter
1 TL Zimt
Apfel-Kompott:
1,5 kg Äpfel
Saft einer Zitrone
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
200 ml Apfelwein (alternativ A-Saft)
100 g brauner Zucker
Creme:
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
200 g Schmand
3 EL brauner Zucker
Abrieb einer halben Bio Zitrone, etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Zubereitung Streuselteig:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Streusel auf dem Backblech verteilen und backen (Heißluft: etwa 160 °C, 15 Minuten). Anschließend Streusel abkühlen lassen.
Zubereitung Apfelkompott:
Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Apfelwein, Zucker, Zitronensaft, Zimtstange und Nelken in einen Topf geben, gelegentlich umrühren und bei mittlerer Hitze mit Deckel weich kochen.
Zubereitung Quark-Creme:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Mit dem Abrieb einer halben Zitrone sowie ggf. Zitronensaft abschmecken.
Die drei Komponenten im Glas schickten und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ziehen lassen.