Zutaten:
350 g KISSABELL Äpfel
75g Rosinen
50ml Zitronensaft
40g brauner Zucker
90g Walnusskerne
200g Weizenmehl 405
3TL Backpulver
10g Kakao
1 1TLZimtpulver
1 Prise(n)Salz
3-4 EL Rum (man kann Ihn auch weglassen)
Zubereitung:
Am Vorabend oder ca. 8 Stunden vor dem Backen die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und die Viertel in dünne Scheibchen schneiden. Äpfel, Rosinen, Zitronensaft, 40 ml Wasser und Zucker in einer Schüssel mischen. Abgedeckt über Nacht oder ca. 8 Stunden ziehen lassen. Die Rosinen kann man auch separat (wenn gewünscht) in Rum einlegen und später zu der Masse wieder hinzufügen.
Den Ofen vorheizen auf 180 °C. Eine Kastenform (mit ca. 20 cm Länge) mit Backpapier auslegen. Walnüsse grob hacken und mit Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt und Salz mischen. Mit der Apfelmischung gründlich zu einem dicken, zähen Teig verrühren. Teig in die Form geben und mit einem Esslöffel glatt hineinstreichen.
Im Ofen 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 160 °C herunterschalten und das Apfelbrot weitere 25 Minuten backen. Herausnehmen und mit Wasser bestreichen. Brot 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Noch ein Tipp: Das KISSABELL-Brot hält sich in Folie eingewickelt und an einem kühlen Ort gelagert mehrere Tage frisch und schmeckt nach 2-3 Tagen noch besser.
Guten Appetit